Лечение мастита

СпециалистыЦеныЗаписаться на прием

Лечение мастита

Мастит – воспалительное заболевание гнойного характера, поражающее грудную железу. Основная его причина – лактостаз (состояние, при котором в молочных протоках застаивается молоко). Спровоцировать воспаление способны также патогенные микроорганизмы, ослабление организма и другие факторы.

При возникновении симптомов мастита лечение обязательно, так как возможно развитие сепсиса либо некротизация тканей молочной железы.

Причины воспаления

Обычно мастит обнаруживается во время лактации, особенно в начальный период. Грудные железы наполняются молоком и начинают испытывать повышенную нагрузку. В результате развивается лактостаз, который вызывает воспаление, из-за чего женщина испытывает чувство распирания в груди, ощущает болезненность и тяжесть. После правильного опорожнения груди от молока, что может вызвать боли, лактостаз проходит. Если развивается мастит, то кожа воспаляется и краснеет, наблюдается отечность, поднимается температура.

Также взывать грудницу может:

  • некачественное сцеживание молока, недостаточная активность малыша при сосании;
  • инфицирование патогенными бактериями (стрептококками, стафилококками и другими), проникающими в грудные протоки через белье;
  • неправильное кормление, вследствие чего на сосках появляются трещины;
  • ослабление иммунной системы.

В нелактационный период причиной воспалительных процессов в молочной железе становятся:

  • гнойные очаги (фурункулы и карбункулы, образующиеся при стафилодермии);
  • гормональные сбои;
  • опухоли груди различного характера;
  • травмы.

Виды мастита и симптомы

  • Серозный — на начальной стадии обнаруживается отдельный очаг воспаления, ареолы сосков уплотняются, сцеживание молока сопровождается болью. Повышение температуры почти незаметно.
  • Инфильтративный — формируется обширное скопление гноя, грудь увеличивается в размерах, в ней появляются боли и напряженность, общее самочувствие ухудшается.
  • Деструктивный — локальная боль, проявляющаяся в острой стадии, распространяется на близлежащие участки. В тканях образуется гной, сильно повышается температура, наблюдается общая интоксикация организма. У женщины пропадает аппетит, проявляются сонливость и слабость.

При отсутствии лечения локальный абсцесс распространяется и трансформируется в инфильтративную форму. В результате развивается флегмона – острый воспалительный процесс гнойного характера, не имеющий локализованных границ. Без медицинской помощи абсцесс, окруженный пиогенной оболочкой, переполняется гноем, который способен выйти наружу либо внутрь организма, что провоцирует серьезные осложнения. Чтобы кардинально остановить воспаление и не допустить заражения близлежащих тканей, необходимо иссечь гнойную капсулу хирургическим путем.

При инфильтративном мастите требуется качественное удаление пальпируемого инфильтрата. Поврежденные участки отличаются от здоровых отечностью и рыхлостью, тусклым цветом с сероватым оттенком. При рассечении они не кровоточат (кровотечения возникают только из проходящих вблизи артерий и вен). Во время операции по иссечению омертвевших тканей, именуемой некрэктомией, удаляют все пораженные участки, что приводит к возникновению капиллярного кровотечения.

Процедура биоревитализации

Диагностика и методы лечение патологии

Чтобы диагностировать мастит, врач сначала осматривает молочную железу и делает пальпацию. Затем он направляет пациентку на лабораторные исследования:

  • анализ крови для выявления воспаления;
  • бактериологический посев грудного молока;
  • в случае необходимости проводят УЗИ грудных желез.

Выбирать способ терапии должен врач в зависимости от формы мастита и стадии заболевания. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, что может привести к серьезным последствиям и существенно усложнить лечение!

Если мастит проявился после родов, то исключают грудное вскармливание и подавляют выработку молока. При инфильтративной и серозной стадии купируют воспалительный процесс, уничтожая патогенных микроорганизмов. Антибактериальные препараты выбирают, основываясь на результат бакпосева. Чаще всего антибиотики вводят внутримышечно либо внутривенно-капельным путем. Дополнительно назначают симптоматическую терапию, включающую прием анальгетиков и жаропонижающих средств.

При гнойной форме необходимо хирургическое вмешательство. После операции проводят курс антибиотикотерапии.

Профилактика

Чтобы предотвратить воспаление и развитие мастита, необходимо:

  • после грудного кормления обрабатывать соски растительным маслом на основе ланолина, чтобы не допустить образования трещин;
  • строго придерживаться правил гигиены;
  • отказаться от утягивающего белья;
  • регулярно и часто кормить малыша, а при неполном опорожнении груди сцеживать молоко, чтобы оно не застаивалось;
  • при появлении признаков лактоза при кормлении мягко массировать грудь;
  • своевременно лечить инфекционные заболевания.

Наши специалисты

Маммолог

Цены

Наименование услуги Цены
Первичная консультация маммолога 3000 руб.
Повторная консультация маммолога 2500 руб.